سلامة الأغذية هي اختصاص أو إجراء أو فعل قائم على العلوم يمنع احتواء الغذاء مواد قد تضر بصحة الإنسان. وتهدف سلامة الأغذية إلى توفير غذاء مأمون لتناوله. (المصدر: FAO-2022)
يحتل الغذاء المرتبة الثالثة بين الاحتياجات الأساسية للإنسان بعد الهواء والماء. ولا يسهم الغذاء في أمننا الغذائي وصحتنا إلا إذا كان مأمونًا. فعندما لا يكون الغذاء مأمونًا لا يمكن للانسان أن ينموا، ولا يمكن التخفيف من وطأة الجوع والفقر، ولا تعود الحياة الصحية ممكنة. إذا لم يكن الغذاء مأمونًا فهو ليس بغذاء. (المصدر: FAO-2022)
على جميع من ينتجون الغذاء ويجهزونه وينقلونه ويخزنونه ويعدونه ويقدمونه ويستهلكونه اتباع ممارسات كفيلة بالحفاظ على سلامة الغذاء. وتؤدي الحكومات دورًا رئيسيًا في وضع التشريعات، وتنفيذ السياسات، وإجراء عمليات التفتيش، وإنفاذ اللوائح، وتثقيف الجمهور والتواصل معه، فضلًا عن الاستجابة لحوادث سلامة الأغذية وحالات الطوارئ عند حدوثها. وبحسب شعار اليوم العالمي للأغذية فإن "سلامة الأغذية مسألة تهم الجميع." (المصدر: FAO-2022)
يمكن للغذاء أن يصبح غير مأمون في أي مرحلة من مراحل سلسلة الإمدادات. فقد تدخل الملوثات إلى السلع الغذائية من التربة أو المياه أو الهواء أو المعدات المستخدمة أثناء الإنتاج والتجهيز. وقد يؤدي تخزين الغذاء بشكل غير صحيح ومناولته بطريقة تتنافى وشروط النظافة الصحية ونقله في درجة حرارة غير مناسبة إلى جعل تناوله غير مأمون. كما يستطيع المستهلك أيضًا أن يجعل الغذاء غير مأمون حين لا يطهوه بشكل تام على سبيل المثال. (المصدر: FAO-2022)
تدعو أهداف التنمية المستدامة إلى حصول الجميع، بخاصة الفقراء والضعفاء، على الغذاء الآمن والمغذي والكافي على مدار العام. وتشكل سلامة الأغذية جزءًا أساسيًا من الأمن الغذائي (الهدف 2) وتسهم في صحة الإنسان (الهدف 3). كما تساهم سلامة الأغذية في تحقيق الأهداف المتصلة بالاقتصاد وغيرها من أهداف. (المصدر: FAO-2022)
نعم. أصبحت العديد من البكتيريا التي تلوث غذاءنا مقاومة لمضادات الميكروبات الآن، الأمر الذي يجعل علاج الأمراض التي تنتقل بواسطة الأغذية أكثر صعوبة. إنّ استخدام مضادات الميكروبات بحكمة في إنتاج اللحوم والأطعمة البحرية والبيض والحليب وكذلك في الفواكه والخضروات، يمكن أن يقلّل من مخاطر البكتيريا المقاومة لمضادّات الميكروبات في الغذاء. (المصدر: FAO-2022)
جودة الغذاء: هي احتواء الغذاء على كل المتطلبات التي يرغبها المستهلك من (لون، وطعم، ورائحة، وقوام) وبعض العناصر الغذائية التي يمكن أن تكون في المادة الخام وتبقى موجودة خلال التصنيع، ولا تتأثر بالحرارة و يمكن أن تضاف هذه العناصر عند التصنيع.
سلامة الغذاء : هي خلو الغذاء من الملوثات سواء كانت ميكروبية مثل "اإلشريكية القولونية" Coli.E التي تأتي نتيجة تلوث الغذاء بالفضلات، أو "السالمونيلا"( Sp Salmonilla )التي تسبب تسمم الغذاء. كذلك تتضمن سلامة الغذاء خلو الغذاء أيضًا من ملوثات كيميائية مثل المبيدات الزراعية، وخلوه من التلوث الناتج عن الصناعة، مثل تلوث أنابيب ومواسير مرور المادة الغذائية السائلة مثل اللبن أو العصائر، وضمان عدم وجود قطع زجاج في الغذاء وغيرها.
طريقة التعاقد سهلة وسلسة ، يمكنك التواصل معنا مباشرة من خلال موقعنا الإلكتروني www.wafconsult.sa، بتعبئة الحقول المطلوبة أو عن طريق احد وسائل الاتصال المسجلة في الموقع ، وسيتم التواصل من قبل ممثلنا لتحديد موعد لزيارة أو تحديد لقاء عن بعد .
تتيح واف الخيارات التالية:
تكون الأمراض المنقولة بالأغذية عادةً معدية أو سامة بطبيعتها وتسببها جراثيم أو فيروسات أو طفيليات أو مواد كيميائية تدخل الجسم عن طريق الأغذية أو المياه الملوثة. ويمكن أن تسبب الممرضات المنقولة بالأغذية الإصابة بإسهال وخيم أو عدوى موهنة، بما فيها التهاب السحايا.
ويُحتمل أن يسبب التلوث الكيميائي تسمماً حاداً أو أمراضاً طويلة الأمد مثل السرطان. وقد تسبب الأمراض المنقولة بالأغذية الإعاقة الطويلة الأمد والوفاة. ومن بين الأمثلة على الأغذية غير المأمونة الأغذية الحيوانية المصدر غير المطهية، والفواكه والخضروات الملوثة بالبراز، والمحاريات النيئة المحتوية على سموم بحرية حيوية المنشأ . (المصدر: WHO-2020)